Des petites douceurs qui accompagneront parfaitement vos cafés gourmands !

Mignardises éclairs vanille mangue

Ingrédients :

 

Pâte à choux 

50g d'eau
50g de lait
45g de beurre
55g de farine 
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
100g d'oeuf (environ 2 oeufs)
 

Crème pâtissière

1/2 litre de lait

40g de farine

2 oeufs entiers et 2 jaunes

1 gousse de vanille ou un sachet de sucre vanillé

70g de sucre

 

Compotée de mangue

1 mangue bien mûre

50g de sucre à confiture

Mignardises éclairs vanille mangue
Pâte à choux :
Mettre le four à préchauffer le four à 250°chaleur statique (mode patisserie)
Dans une casserole, verser le lait, l'eau, le beurre coupé en morceaux, le sel et le sucre.
Porter à ébullition puis ajouter la farine d'un seul coup et mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à obtention d'une pâte.
Remettre la casserole sur feu doux, et assécher la pâte : remuer sans cesse pendant une bonne minute jusqu'à ce qu'elle forme une boule qui se détache parfaitement des bords de la casserole.
Mettre la pâte à refroidir dans un autre récipient jusqu'à ce qu'elle atteigne environ 45°
Battre les oeufs en omelette et ajouter la première moitié du mélange d'oeuf, remuer jsuqu'à complète incorporation
Recommencer pour incorporer la dernière moitié des oeufs.
Dresser ensuite les éclairs à l'aide d'une poche à douille équipée d'une douille cannelée (2.5cm en longueur les éclairs)
Eteindre le four, et insérer la plaque pendant 10mn. 
Au bout des 10mn, rallumer le four à 160°chaleur statique, et poursuivre la cuisson pour encore une vingtaine de minutes. (vérifier la coloration, elle doit être légère)
 

Crème pâtissière :

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2.

Battre les oeufs avec le sucre et la farine. Verser le lait sur la préparation, bien mélanger, ajouter le rhum, puis remettre sur feu très doux et laisser épaissir sans cesser de remuer.

Laisser refroidir la crème pâtissière.

Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille .

 

Compotée de mangue :

Eplucher et récupérer la chair de la mangue, la découper en cubes et les mettre dans une casserole avec le sucre.

Faire cuire une quinzaine de minutes à feu vif.

Mixer le tout et laisser refroidir.

 

Montage :

Découper chaque éclair en 2, déposer de la compotée de mangue puis recouvrir de crème pâtissière.

Refermer les éclair et déguster !

Mignardises éclairs vanille mangue
Mignardises éclairs vanille mangue
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