Un bon et joli gâteau qui peut être décoré au gré de ses envies selon les occasions !

Gâteau moelleux vanille groseilles

Ingrédients : 

 

Génoise 

4 œufs
125 g de sucre
125 g de farine
1/2 sachet de levure chimique

 

Chantilly vanille

200g de mascarpone

20cl de crème liquide.

50g de sucre glace

2 gousse de vanille

 

Sirop

20cl d'eau

50g de sucre

1 bouchon de rhum

quelques ecorces d'orange

 

Gelée de groseille

Gâteau moelleux vanille groseilles

Préparation : 

 

Génoise

Préchauffer le four à 180°
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, et monter les blancs en neige bien fermes puis ajouter le sucre sans cesser de battre.
Incorporer les 4 jaunes, la farine tamisée avec  la levure, sans cesser de remuer.
Verser la préparation sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, bien lisser la surface.

Enfourner pour 20 minutes.

A la sortie du four, retourner la plaque sur un torchon légèrement humide afin que les bords ne sèchent pas et la rouler sur elle-même jusqu'à complet refroidissement.

 

Chantilly à la vanille 

Dans le bol d'un robot pâtissier préalablement placé au congélateur pour 30 minutes, mettre le mascarpone et la crème liquide.

Battre à pleine vitesse et ajouter le sucre glace et les graines des deux gousses de vanille grattées progressivement.

Réserver au frais.

 

Sirop 

Faire bouillir l'eau et le sucre avec les zests d'orange

Laisser refroidir et ajouter le rhum. Bien mélanger

 

Montage

Découper la génoise en deux morceaux égaux.

Badigeonner la base de sirop puis étaler la gelée de groseilles en une couche généreuse.

Déposer des plot de crème chantilly vanille.

Recouvrir de la deuxième partie de génoise et imbiber de sirop.

Mettre une nouvelle couche de gelée de groseille.

Décorer le dessus comme vous le souhaitez avec le restant de chantilly.

Détailler des parts en rectangle.

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