Une bien jolie brioche, aussi belle que bonne!

Le coup de main est très facile à avoir, grâce aux différentes vidéos disponibles sur le net.

Personnellement, nutella ne met pas les pieds chez moi, ce sera donc de la pâte à tartiner bio, sans huile de palme !

Brioche étoilée à la pâte à tartiner

Ingrédients : 

 

500 grammes de farine T55

250 mL de lait

65 grammes de beurre

50 grammes de sucre en poudre

1 oeuf + 1 jaune pour la dorure

½ cuil. à café de sel fin

1 sachet de levure de boulanger déshydratée

De la pâte à tartiner

Brioche étoilée à la pâte à tartiner

Préparation :

 

Délayer la levure dans le lait tiède.

Mettre la farine , le sucre , le sel, le beurre dans le bol d'un robot pâtissier.

Ajouter le mélange levure/lait et débuter le pétrissage.

Incorporer le beurre en morceaux.
Augmentez légèrement la vitesse et continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache bien des parois.
Laissez lever la pâte 2 à 3 heures à température ambiante.

Mise en forme de la brioche :
Coupez votre boule de pâte de manière à obtenir 4 pâtons de même taille et réaliser 4 disques d'environ 25cm de diamètre
Déposer ce disque de pâte sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, puis le tartiner de pâte à tartiner sans aller jusqu'au bord.
Faire un nouveau disque de pâte avec un second pâton puis le poser sur le premier disque et le recouvrir de pâte à tartiner.
Répéter la même opération avec le 3ème disque.

Recouvrir avec le 4ème disque de pâte

Souder les bords en appuyant tout au tour du cercle.
Marquer le centre à l'aide d'un emporte-pièce (ne pas percer la pâte).

Couper 4 parts égales en s'arrêtant à la marque du centre
Recouper chaque quart en deux, puis chaque huitième encore en deux ce qui donnera 

 parts égales.

Prendre une première part et la torsader en lui faisant faire 2 demi tours sur elle-même  dans le sens inverse des aiguilles d'une montre.

Avec la part suivante, faire la même chose mais en tournant cette fois dans le sens des aiguilles d'une montre.

Souder les deux parts ensemble en pointe.
Répéter l'opération avec toutes les parts, 2 par 2.

Voici une vidéo au top car souvent, il vaut mieux quelques images que de longs discours ;) 

https://www.youtube.com/watch?v=SXVewQ_Sl9k

Laisser pousser la brioche ½h à température ambiante.
 

Brioche étoilée à la pâte à tartinerBrioche étoilée à la pâte à tartiner

Préchauffez le four à 180°C.

Battre un oeuf entier et dorer la brioche.

Enfourner pour 25 minutes.

Brioche étoilée à la pâte à tartiner
Brioche étoilée à la pâte à tartiner

Ma jolie bibichounette qui a bien voulu poser avec la brioche ! Faut dire qu'elle m'a aidé pour l'élaboration de la pâte :) ( pour manger la brioche aussi :) )

Brioche étoilée à la pâte à tartiner
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