Gâteau fondant tout chocolat
Voici un de mes gâteaux d'anniversaire ! Je l'ai trouvé très bon, mais l'autre que vous découvrirez bientôt a remporté plus de succès !! Par contre, attention la bombe calorique :D
Ingrédients :
Gâteau :
150g de chocolat noir
100g de chocolat au lait
250g de beurre
5 oeufs
50g de sucre roux
125g de farine
1/2 sachet de levure
75g de poudre d'amande
Ganache :
150ml de crème fraîche
150g de chocolat noir
Préparation :
Gâteau :
Préchauffer le four à 160°
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Fouetter les oeufs et le sucre.
Incorporer la farine , la poudre d'amande et le chocolat fondu
Tapisser un moule carré de 23cm de côté avec du papier sulfurisé.
Verser la pâte dans le moule et faire cuire 35 minutes à 160°
Laisser le gâteau refroidir puis le démouler.
Découper le gâteau en deux.
Ganache :
Faire chauffer la crème dans une casserole.
Quand elle est sur le point de bouillir, ajouter le chocolat et le laisser fondre.
Remuer jusqu'à obtention d'un mélange lisse. Laisser refroidir.
Montage :
Déposer de la ganache sur une moitié de gâteau puis superposer la deuxième moitié par dessus.
Enrober le tout de ganache. Laisser au frais au minimum 4h.
Réaliser quelque truffes pour la décoration avec la même ganache préalablement mise au frigo 24h avant.
Personnellement, le gâteau avait bien gonflé, j'ai donc découpé chaque moitié de gâteau en deux dans l'épaisseur, ce qui a fait 2 petits gâteaux au total.