Je fais un petit edit de cette recette puisqu'à l'époque où je métais lancée dans l'aventure du kouign-aman, je ne maitrisais pas la pâte feuilletée.

Maintenant que je la maitrise jusqu'au bout du rouleau, j'ai retenté cette recette et cette fois ce fut une belle réussite gustative et visuelle.

J'ai voulu les faire en part individuelle pour le côté joli de la pâtisserie.

Vous pouvez très bien réaliser cette recette en version gâteau à partager !

Le Kouign-aman

 

Ingrédients :

 

210g de farine
125g d'eau tiède
1/2 sachet de levure de boulanger
une cuillerée à café de sel
200g de beurre salé mou
200g de sucre

Le Kouign-aman

Préparation :

 

Délayer la levure avec 50g d'eau tiède.

Incorporer la farine et le sel et mélanger le tout au crochet pétrisseur dans un robot (ou à la main faute de robot !)
Ajouter le reste d'eau toujours tiède pendant le pétrissage.
Une fois la boule formée, faire une croix sur le pâton, couvrir d'un linge humide, laisser gonfler pendant 1h/1h30
Etaler la pâte sur une surface bien farinée. réaliser un rectangle le plus grand possible.
Etaler le beurre entre deux feuilles de papier sulfuriser, de la dimenstion du rectangle de pâte.
Déposer le beurre sur la pâte.
Plier la pâte en trois dans la longueur, puis de nouveau en 3 mais dans la largeur cette fois.
Etaler la pâte de nouveau mais plus délicatement.
Plier de nouveau la pâte comme précédemment.
Etaler la pâte sur un long rectangle.
Saupoudrer de sucre.

 

Le Kouign-aman

puis replier la pâte sur elle-même.

Découper des carrés d'environ 10cm*10cm.

 

Le Kouign-aman

Replier chaque coin au centre en les soudant les uns aux autres légèrement.

Le Kouign-aman

Disposer les kouign-aman sur une plaque beurrée avec un cercle autour (afin de maîtriser le gonflement).

Le Kouign-aman

Enfourner pour 25/30 minutes

Le Kouign-aman
Le Kouign-aman
Le Kouign-aman
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