Je ne suis pas fan des mille-feuille mais celui là, j'aurai pu en manger 2 ou 3 si je ne devais pas faire attention à mon poids !!

Le feuilletage était parfait, très goûteux et la fraîcheur de la crème et des framboises ressortait terriblement bien !! A refaire encore et encore !

Mille-feuille vanille framboises
Mille-feuille vanille framboisesMille-feuille vanille framboises
Mille-feuille vanille framboises

Ingrédients :

 

1 Pâte feuilletée maison

 

Crème pâtissière :

375 g de lait 
112 g de sucre
3 jaunes d'oeuf 
27 g de farine 

27 g de maïzena

1 gousse de vanille

150 g de beurre 

 

500g de framboises

 Sucre glace pour le décor 

Préparation :

 

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2.

Battre les oeufs avec le sucre et la farine. Verser le lait sur la préparation, bien mélanger, ajouter le rhum, puis remettre sur feu très doux et laisser épaissir sans cesser de remuer.

 

Laisser refroidir la crème pâtissière.

 

Préchauffer le four à 180°

Etaler la pâte feuilletée finement sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Recouvrir d'une nouvelle feuille de papier sulfurisé puis déposer une plaque de pâtisserie par dessus.

Enfourner pour 20 minutes à 180°.

Surveiller la coloration, il faut que la pâte soit bien dorée.

Laisser refroidir.

Découper des rectangles de même taille dans la plaque de pâte feuilletée.

Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille avec un embout lisse et rond. Dresser des petits dômes sur un premier rectangle de pâte, recouvrir d'un nouveau rectangle et renouveler l'opération.

Préparation :

 

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer la farine et la maïzena.

Verser la moitié du lait bouillant sur le  mélange et bien fouetter puis remettre le tout dans la casserole avec le lait restant.

Remettre sur feu moyen et fouetter jusqu’à épaississement de la crème. 

Laisser refroidir la crème.

Dans un robot pâtissier fouetter le beurre jusqu'à ce qu'il soit pâteux puis ajouter la crème pâtissière et poursuivre le mélange au fouet à vitesse rapide.

 

Préchauffer le four à 180°

Etaler la pâte feuilletée finement sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Recouvrir d'une nouvelle feuille de papier sulfurisé puis déposer une plaque de pâtisserie par dessus.

Enfourner pour 20 minutes à 180°.

Surveiller la coloration, il faut que la pâte soit bien dorée.

Laisser refroidir.

Découper des rectangles de même taille dans la plaque de pâte feuilletée.

Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille avec un embout lisse et rond. Dresser des petits dômes sur la moitié d'un premier rectangle de pâte, combler la seconde moitié de framboises.

Recouvrir d'un nouveau rectangle et renouveler l'opération de manière à former 3 étages.

Saupoudrer de sucre glace pour la déco.

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