Je n'avais jamais goûté d'huîtres chaudes. J'apprécie quand l'occasion se présente les huîtres crues, mais en ce moment interdiction formelle !

Cette recette a permis aussi de régaler les papilles les plus récalcitrantes aux huîtres. En effet, étant bien cuites, la texture ressemble plutôt aux moules appréciées de la majorité.

Huîtres chaudes à la fondue de poireaux et au curry

Ingrédients :

 

12 huître calibre 2

1 poireau

1 brique de crème liquide

1 cuillère à soupe de curry

poivre

1 échalote

10g de beurre

10cl de vin blanc

2 cuillères à soupe de crème fraîche

chapelure

 

Huîtres chaudes à la fondue de poireaux et au curry

Préparation : 

 

Ouvrir les huître et jeter l'eau qu'elles rendent.

Récupérer les huîtres et les mettre dans un bol, garder les coquilles les plus profondes.

Dans une poêle, faire revenir les poireaux coupés finement dans l'huile d'olive pendant 15 minutes, ajouter le curry.

Ajouter la crème liquide et poursuivre la cuisson pour 10 minutes.

Déposer de la fondue de poireau dans chaque coquille.

Dans une casserole, faire revenir l"échalote ciselée dans le beurre.

Déglacer au vin blanc et laisser réduire 5 minutes à feu vif.

Préchauffer le four à 180°

Ajouter les huiîtres avec l'eau rendue dans le bol et les laisser cuire pendant 3 minutes.

Récupérer les huître et les déposer dans les coquilles.

Ajouter la crème fraîche dans la casserole et bien mélanger.

Napper les huîtres de cette sauce, parsemer de chapelure et enfourner pour 10 minutes.

Retour à l'accueil