Il a fallu que je sois enceinte pour tester les huîtres chaudes et maintenant je ne jure que par ça ! Les filles adorent aussi, il a fallu d'ailleurs se battre pour pouvoir en manger !

J'ai préféré cette version à celle réalisée en juillet avec les poireaux, mais ceci est une affaire de goût, monsieur a préféré les poireaux :)

Je voulais à tout prix terminer le champagne de ses 40 ans, et oui, nous ne sommes pas grands amateurs de cette boisson, alors à chaque fois, les bouteilles restent dans le frigo jusqu'à ce que je trouve un moyen de les recycler.... Désolée si j'ai heurté des âmes sensibles :D

Huîtres chaudes au champagne

Ingrédients :

 

une douzaine d'huîtres Marennes-Oléron n°2

Sel et poivre du moulin

1 c à s de persil plat ciselé

20g de beurre

1 échalote

150g de champignons de Paris

 

30g de beurre fondu

2 c à s de Champagne

3 c à s de jus de cuisson des huîtres

3 jaunes d'œuf

 

chapelure

Huîtres chaudes au champagne

Préparation :

 

Ciseler l'échalote et la faire revenir au beurre dans une petite casserole.

Emincer les champignons et les ajouter aux échalotes. Salez légèrement.

Cuire à feu assez vif pour évaporer l'eau des champignons. 

Ajouter le persil haché saler très légèrement et poivrer.

Ouvrir les huîtres et les détacher de leur coquille.

Garder les coquilles creuses et les nettoyer à l'eau froide.

Conserver le jus des huîtres et ajouter les 3 premières cuillères à soupe de Champagne, porter à ébullition.

Retirer le jus du feu et ajoutez les huîtres.

Laisser pocher 5 minutes les huîtres avant de les égoutter.

Dans une casserole, fouetter les jaunes avec 3 cuillères à soupe de jus de cuisson. Fouetter constamment en chauffant légèrement. Le mélange doit être très mousseux et à la fois ferme. Ajouter le beurre fondu et les 2 c à s de Champagne.

Garnir chaque coquille avec une cuillère à café de champignons.

Déposer une huître pochée dans chaque coquille.

 

Huîtres chaudes au champagne

Napper de sabayon au Champagne. 

Saupoudrer de chapelure puis enfourner en position grill

Servir aussitôt.

Huîtres chaudes au champagne
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