Spécial fêtes : Bûche aux marrons
Je commence les recettes de fêtes car ça va être vite là...
Je triche un peu car cette bûche a été réalisée pour notre réveillon 2014 ! Elle était encore meilleure le lendemain, les saveurs étaient plus développées!!
J'espère pouvoir vous faire d'autres recettes Noël ces prochains jours :)
Ingrédients :
Génoise
4 œufs
125 g de sucre
125 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
30g de cacao
Sirop
20cl d'eau
50g de sucre
5cl de whisky
Chantilly à la crème de marrons
200g de mascarone
20cl de crème liquide
50g de sucre glace
150g de crème de marrons.
Marrons glaçés
Finition
Marrons glacés
Préparation :
Génoise
Préchauffer le four à 180°
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, et monter les blancs en neige bien fermes puis ajouter le sucre sans cesser de battre.
Incorporer les 4 jaunes, la farine tamisée avec le cacao et la levure, sans cesser de remuer.
Verser la préparation sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, bien lisser la surface.
Enfourner pour 20 minutes.
A la sortie du four, retourner la plaque sur un torchon légèrement humide afin que les bords ne sèchent pas et la rouler sur elle-même jusqu'à complet refroidissement.
Chantilly au marrons
Dans le bol d'un robot pâtissier préalablement placé au congélateur pour 30 minutes, mettre le mascarpone et la crème liquide.
Battre à pleine vitesse et ajouter le sucre glace progressivement.
Ajouter la crème de marron.
Réserver au frais.
Sirop
Faire bouillir l'eau et le sucre.
Laisser refroidir et ajouter le whisky. Bien mélanger.
Montage
Dérouler la génoise et l'imbiber généreusement avec le sirop (pas trop non plus !)
Etaler la chantilly sur toute la génoise. Parsemer de brisures de marrons glacés.
Rouler la bûche sur elle même puis la décorer avec le restant de la chantilly ainsi que des marrons glacés.