Vanille Kipferl
Vous connaissez les petits croissants de lune de Bahlsen? J'adore, le paquet se mange d'une traite. Bref j'ai presque réussit à retrouver le même goût dans ces petits biscuits faciles à réaliser, mais ceux là, sans huiles végétales hydrogénées (nom scientifique pour ne pas citer expressément l'huile de palme ;) )
Ingrédients :
250g de farine
150g de beurre
80g de sucre glace
2 jaunes d'oeuf
90g de poudre de noisette
60g de poudre d'amande
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
Préparation :
Verser la farine, le sucre glace, la pincée de sel, la poudre de noisette et la poudre d'amande dans un saladier ou le bol d'un robot pâtissier. Mélanger le tout.
Fendre la gousse de vanille en 2, récupérer les grains et les ajouter dans le bol.
Ajouter les jaunes d'oeuf et débuter le pétrissage, terminer par l'ajout du beurre en petits morceaux.
Former une boule de pâte bien homogène puis la laisser reposer 1h au réfrigérateur.
A la sortie de repos, couper la pâte en 2.
Former un premier boudin de pâte d'environ 5cm de diamètre.
Découper des tronçons de 1cm d'épaisseur et former un croissant avec chaque.
Renouveler l'opération avec la deuxième moitié de pâte.
Préchauffer le four à 200°
Déposer les croissants obtenus sur une plaque de pâtisserie et enfourner pour 10 minutes.