Ganache au goût assez subtil mais pourtant bien reconnaissable du pain d'épices !

Les coques étaient un peu foireuses, je ne sais pas pourquoi l'appareil était très liquide, j'ai limité les dégats, mais je soupçonne ma balance de faire des siennes (pas les mêmes chiffres sur plusieurs pesées pour un même poids... :( ) (ceci est un appel aux dons ah ah !)

Macarons au pain d'épices

Ingrédients:

 

200g de sucre glace

200g de poudre d'amandes

75g de blanc d'oeufs

200g de sucre en poudre

50g d'eau

75g de blancs d'oeufs

 

10 tranches de pain d'épices

140g de beurre

140g de crème épaisse 

5cl de lait

Macarons au pain d'épices

Préparation : 

 

Les coques

 

Mixer finement la poudre d'amande et le sucre glace puis tamiser le tout.

Mélanger avec 75g de blanc d'oeuf et réserver.

 

Faire chauffer l'eau et le sucre en poudre bien mélangés.

A partir de 114°, Monter les 75g de blancs en neige, le batteur à pleine vitesse.

Lorsque le mélange sucre et eau atteint 118°, verser le liquide tout doucement dans les blancs en neige en ayant préalablement réduit la vitesse, et en faisant couler le sucre vers l'extérieur du bol.

Relancer le batteur à pleine vitesse puis incorporer le colorant de votre choix. 

Cesser de battre les blancs lorsque la préparation a bien refroidi (tremper son doigt dedans, on doit juste sentir une sensation de chaleur)

 

Incorporer le mélange sucre glace, poudre d'amande et blanc d'oeuf à la meringue petit à petit jusqu'à obtention d'un appareil homogène.

 

Verser cet appareil dans une poche à douille puis dresser les macarons sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Vous pouvez parsemer les coques de pain d'épices mixé.

Taper la plaque sur une surface plane 3 ou 4 fois avant d'enfourner à 160° pour 12 minutes

Si les macarons ont du mal à se décoller, poursuivre la cuisson 1 ou 2 minutes et attendre qu'ils refroidissent avant de les retirer de la plaque.

 

La ganache

 

Mixer le pain d'épices, la crème, le beurre et le lait finement jusqu'à obtenir une crème assez épaisse.

 

Montage :

 

Garnir chaque coque de macaron avec la crème de pain d'épices.

Macarons au pain d'épices
Macarons au pain d'épices
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