Tarte aux fraises pâte sablée à la châtaigne
Les fraises sont belles et bien arrivées sur nos étales. Attention, je ne veux pas entendre parler des monstrofraises espagnoles ! Je parle des petites françaises.
Celles de mon jardin étant formées, mais loin d'être rouges, je patiente en me fournissant dans les magasins.
Je voulais improviser un peu une tarte aux allures modernes et varier dans le goût.
Sachez donc que la pâte sablée à la chataigne se marie parfaitement avec les fraises et la crème vanille !
Ingrédients :
1 pâte sablée à la châtaigne
500g de lait
2 jaunes d'oeuf
50g de farine
100g de sucre
1 gousse de vanille
500g de fraises
Facultatif : quelques pistache, sucre glace
Préparation :
Voici la recette de la pâte sablée à la châtaigne : http://miameuh.com/2015/03/sables-a-la-chataigne.html
Foncer un moule à tarte avec la pâte sablée et la faire cuire à blanc.
Laisser refroidir la pâte à tarte
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et les grains.
Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre, ajouter la farin
Incorporer le lait en fouettant bien.
Remettre la préparation dans la casserole et porter à ébullition en remuant puis stopper la cuisson (la crème doit déjà être un peu épaisse).
Laisser refroidir la crème pâtissière avec un film alimentaire au contact de la crème (possibilité de la faire la veille pour le lendemain)
Découper les fraises en tranches régulières.
Mettre la crème pâtissière dans une poche munie d'une douilleà saint honoré.
Réaliser plusieurs bandes de crème espacées.
Répartir des fraises entre chaque bande de pâte.
Facultatif : Concasser quelques pistaches et les parsemer sur les fraises.
Saupoudrer de sucre glace si les fraises manquent de sucre.
Servir bien frais.