Première fois que je fais une brioche, tout le monde aime la gâche à la maison, monsieur au petit déjeuner avec de la confiture, les demoiselles au goûter avec du nutella. Avant de leur promettre monts et merveilles, j'ai préféré tester avant, et c'est bon je pourrais leur faire pendant le week end de 4 jours qui arrive !

 

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Ingrédients :

 

550 g de farine
2 oeufs + 1 pour dorer
1/2 cuillère à soupe de sel
120 g de sucre
110 g de beurre
2 cuillères à soupe de crème fraîche
125 ml de lait tiède
1 sachet et demi de levure de boulanger
1/2 gousse de vanille
1 bouchon d'eau de fleur d’oranger

 

Préparation :

 
Faire bouillir le lait avec la demi gousse de vanille fendue en deux.
Dans un saladier, verser la farine, creuser un puits, ajouter le sel, les 2 oeufs, le sucre et le beurre à température ambiante en dés.
Délayez la levure en prélevant un peu de lait vanillé, travailler la pâte en ajoutant le lait petit à petit et la levure
Ajouter pour finir la crème fraîche, l'eau de fleur d'oranger et la travailler jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique.
Couvrir le saladier avec un torchon propre et humide et laisser lever tout une nuit (environ 12 heures) dans un endroit chaud (près d'un radiateur).
Façonnez la pâte en forme de miche )
Laisser lever encore 1/2 heure.
Préchauffez le four à 180°C.
Dorer la surface de la gâche avec un oeuf battu. Faire une incision au couteau au milieu de la gâche.

 

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Mettre au four 25/30 min, surveiller la coloration. 

 

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