Ma fille est dingue de macarons. Bon, elle n'aime pas trop les ganaches un peu farfelue, elle ne jure que par le chocolat.

Alors pour changer, j'ai tenté la pralinoise et la crêpe dentelle !

 

Cuisine10 6950

 

Ingrédients :

 

200g de sucre glace

200g de poudre d'amandes

75g de blanc d'oeufs

200g de sucre en poudre

50g d'eau

75g de blancs d'oeufs

 

200g de pralinoise

25g de beurre

1 paquet de crêpes dentelles 

 

 

Préparation :

 

Les coques

 

Mixer finement la poudre d'amande et le sucre glace puis tamiser le tout.

Mélanger avec 75g de blanc d'oeuf et réserver.

 

Faire chauffer l'eau et le sucre en poudre bien mélangés.

A partir de 114°, Monter les 75g de blancs en neige, le batteur à pleine vitesse.

Lorsque le mélange sucre et eau atteint 118°, verser le liquide tout doucement dans les blancs en neige en ayant préalablement réduit la vitesse, et en faisant couler le sucre vers l'extérieur du bol.

Relancer le batteur à pleine vitesse puis incorporer le colorant de votre choix.

N'hésitez pas à charger niveau couleur, à la cuisson, les macarons perdent un peu de leur intensité.

Cesser de battre les blancs lorsque la préparation a bien refroidi (tremper son doigt dedans, on doit juste sentir une sensation de chaleur)

 

Incorporer le mélange sucre glace, poudre d'amande et blanc d'oeuf à la meringue petit à petit jusqu'à obtention d'un appareil homogène.

 

Verser cet appareil dans une poche à douille puis dresser les macarons sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Taper la plaque sur une surface plane 3 ou 4 fois avant d'enfourner à 160° pour 12 minutes

Si les macarons ont du mal à se décoller, poursuivre la cuisson 1 ou 2 minutes et attendre qu'ils refroidissent avant de les retirer de la plaque.

 

Cuisine10 6949

 

La ganache

 

Faire fondre au bain marie la pralinoise avec le beurre, bien mélanger.

Ecraser les crêpes dentelles et les ajouter au mélange pralinoise beurre.

Laisser refroidir 2h au réfrigérateur.

Garnir les coques avec cette ganache.

 

Cuisine10 6940

Retour à l'accueil