Gratin dauphinois
Je me suis lancée dans un gratin dauphinois recette originale !
J'ai toujours ajouter du gruyère ou des oeufs, et bien si on suit bien la recette d'origine, c'est vraiment pas nécessaire et c'est extra!
Et je bénis l'inventeur de la mandoline !
Ingrédients :
500g de pommes de terre
1/2 litre de lait
3 grosses cuillères à soupe de crème
3 gousses d'ail
sel poivre
noix de muscade moulue
Préparation :
Éplucher et découper les pommes de terre en rondelles de bonne épaisseur.
Faire bouillir le lait avec avec une bonne pincée de noix de muscade, les gousses d'ail épluchées, le sel et le poivre.
Ajouter les pommes de terre.
Laisser cuire une dizaine de minutes.
Verser les pommes de terre dans un plat, ajouter un peu de lait de cuisson, et la crème.
Déposer des morceaux de beurre sur le dessus puis enfourner pour 40 minutes à 180°